Site menu
We Are
Free Video Clip
Thursday, 2020-08-13, 10:54 PM
Welcome Guest

Cara Instal Unreal IRCD

INSTALLASI UNREAL IRCD

INSTALASI Unreal IRCD

menginstal unreal sebenarnya mudah saja, bahkan menurut saya fitur2 nya lebih lengkap di bandingkan jenis IRCD yg lainnya, berikut saya berikan sedikit tutorial menginstal IRCD dengan Unreal versi 3.2.7 :
- masuk ke shells root account anda, kemudian berikan command :
[root@pengecute] wget http://unrealircd.icedslash.com/Unreal3.2.8.1.tar.gz

- extract file tersebut :
[root@pengecute] tar -zxvf Unreal3.2.8.1.tar.gz

-masuk ke direktory unreal :
[root@pengecute] cd Unreal3.2.8.1

- lakukan proses configurasi :
[root@pengecute/Unreal3.2.8.1] ./Config

Installing 17% <-- tekan enter seterusnya sampai 100%

terdapat beberapa pilihan :

==[ ADDITIONAL INFO ]==
* See ChangeLog
[Enter to continue]
Do you want to enable the server anti-spoof protection?
[No] -> enter
What directory are all the server configuration files in?
[/usr/local/username/Unreal3.2/] -> enter
What is the path to the ircd binary including the name of the binary?
[/usr/local/username/Unreal3.2/src/ircd] -> enter
Would you like to compile as a hub or as a leaf?
Type Hub to select hub and Leaf to select leaf.
[Hub] -> enter
What is the hostname of the server running your IRCd? -> enter
What should the default permissions for your configuration files be? (Set this to 0 to disable)
It is strongly recommended that you use 0600 to prevent unwanted reading of the file
[0600] - > enter
Do you want to support SSL (Secure Socket Layer) connections?
[No] -> enter
Do you want to enable IPv6 support?
[No] -> enter
Do you want to enable ziplinks support?
[No] -> enter
Do you want to enable remote includes?
[No] -> enter
Do you want to enable prefixes for chanadmin and chanowner?
This will give +a the & prefix and ~ for +q (just like +o is @)
Supported by the major clients (mIRC, xchat, epic, eggdrop, Klient, PJIRC, etc.) with the notable exceptions of irssi, KVIrc and CGI:IRC.
This feature should be enabled/disabled network-wide.
[No] -> enter
What listen() backlog value do you wish to use? Some older servers
have problems with more than 5, others work fine with many more.
[5] -> enter
How far back do you want to keep the nickname history?
[2000] -> enter
What is the maximum sendq length you wish to have?
[3000000] -> enter
How many buffer pools would you like?
This number will be multiplied by MAXSENDQLENGTH.
[18] -> enter
How many file descriptors (or sockets) can the IRCd use?
[1024] -> enter
Would you like any more parameters to configure?
Write them here:
[] -> enter

setelah tahapan diatas, akan muncul :
Now all you have to do is type 'make' and let it compile. When that's done, you will receive other instructions on what to do next.

-maka ketik :
[root@pengecute/Unreal3.2.8.1] make

proses instalasi akan berjalan, untuk menyempurnakan proses compile ircd, lanjutkan dengan menjalankan perintah :
[root@pengecute/Unreal3.2.8.1] make install

- ok, skrg ircd udh selesai, tinggal di run, tetapi sebelumnya, edit terlebih dahulu file unrealircd.conf, UPSSS, dimana file itu?? koq gak ada?? wolooooh susah2, enakan download aja yg udh saya setting, hehehhe, tinggal edit ntar, maka jalankan perintah :
[root@pengecute/Unreal3.2.8.1] wget http://www.lifesjourneynetwork.com//plugins/safehtml//HTMLSax3/unrealconf.tar.gz

-extract file tersebut :
[root@pengecute/Unreal3.2.8.1] tar -zxvf unrealconf.tar.gz

- seeep, skrg tinggal mengedit file conf nya, lakukan perintah :
[root@pengecute/Unreal3.2.8.1] pico unrealircd.conf

nah, lakukan proses edit, bagian admin serta server yg mau di gunakan, akan lebih mudah mengedit menggunakan program winscp.

-baiklah, saya anggap sudah selesai di edit, skrg tinggal menggunakan jurus run :
[root@pengecute/Unreal3.2.8.1] ./unreal start

dah, maka ircd pun berjalan, heheheh
Opppssss... tunggu dulu, walaupun server udh jalan, tp service seperti chanserv, nickserv dan botserv blm ada tuh.... nah gimana cara supaya ada????


MENGINSTALL SERVICE PADA IRCD (UNREAL/hybrid, dll)

-untuk menginstal service pada ircd, maka keluar dari folder sampai berada pada root awal shells, kemudian ketik perintah :
[root@pengecute] wget http://sourceforge.net/projects/anope/files/anope-stable/Anope%201.8.2/anope-1.8.2.tar.gz/download

-extract file tersebut :
[root@pengecute] tar -zxvf anope-1.8.2.tar.gz

-masuk ke direktory :
[root@pengecute] cd anope-1.8.2

-lakukan 3 jurus andalan :
[root@pengecute/anope-1.8.2] ./Config
[root@pengecute/anope-1.8.2] make
[root@pengecute/anope-1.8.2] make install

- ok, selesai, nah skrg keluar dari folder anope dengan command :
[root@pengecute/anope-1.8.2] cd ..

-masuk ke folder services :
[root@pengecute] cd services

- ambil source config services :
[root@pengecute/services] wget http://www.lifesjourneynetwork.com//plugins/safehtml//HTMLSax3/services.conf

- nah, edit file tersebut :
[root@pengecute/services] pico services.conf
(NB: lebih baik edit menggunakan winscp)

- kalau udh selesai di edit, berarti skrg tinggal menjalankan, ketik :
[root@pengecute/services] ./services

seeeeeeeppp, skrg service udh ada di ircd kamu, whois aja dari mirc, contoh : /whois ChanServ
kalau keliatan, berarti berjalan lancar, kalau gak keliatan?? bah! nanti aja deh lain kali kita bahas lagi, wekekekekkek

(NB : semua tutorial diatas sudah diuji dan menghasilkan server pengecute.homelinux.net yg running pada port 6667 dan 7000 #scanner )


GampanG Toh ?

PM : AdhiX / Fadly on IRC

Supported bY. MAGnet's TechnoloGy

Calender
«  August 2020  »
SuMoTuWeThFrSa
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
MAGnet Chat Box



ShoutMix chat widget
Facebook
Adi Imban

Buat Lencana Anda